Грамотное совмещение кардио и силовых тренировок

Тема совмещения кардио и силовых тренировок вызывает множество вопросов и споров. Чтобы принять для себя решение, связанное с этой проблемой, необходимо ясно представлять себе особенности воздействия того и другого типа нагрузок.

Отличия силового и кардиотренинга

Силовой (анаэробный) тренинг направлен на развитие силы и увеличение объема мышц и их плотности. Данный тип тренинга интенсифицирует анаболические процессы, связанные с созданием новых клеток – мышечных волокон. Повышенный расход калорий после этих тренировок сохраняется в течение двух-трех суток.

Аэробный (кардио) тренинг имеет своей целью повышение выносливости и тренированности сердечно-сосудистой системы (ССС). При этом к видам упражнений кардио относятся бег, плавание, катание на коньках, лыжный спорт, езда на велосипеде и так далее, а также занятия на тренажерах, имитирующих нагрузки, связанные с подобными видами спорта, например гребля.

Кардиотренировка запускает и ускоряет противоположные анаболизму процессы катаболизма. После такого тренинга повышенный расход калорий  сохраняется непродолжительное время – никак не более одних суток. Поэтому кардио оказывают незначительное влияние на похудение, более эффективны в этом случае анаэробные упражнения. Однако наилучший результат для снижения жира в организме достигается с помощью диеты.

Варианты проведения занятий

Оптимальный способ для режима аэробных и анаэробных тренировок – это их раздельное проведение, распределенное на разные дни. При этом кардио тренировки не делаются на утро следующее после силового дня.

При проведении тренировок в один день для людей, стремящихся наращивать объем мускулатуры, более предпочтительным оказывается выполнение кардиоупражнений после завершения силовых отягощений. Это связано с тем, что занятия кардио исчерпывают запасы гликогена, являющегося источником энергетического резерва, и ограничивают возможности увеличения мышечной массы с помощью анаэробных упражнений. При этом продолжительность кардио сессии после силовой не должно превышать по продолжительности 20 минут, иначе процессы анаболизма будут тормозиться.

Для тех же, кто не ставит цели наращивания мышц, лучше проводить тренировку для укрепления ССС перед силовыми упражнениями с невысокой их интенсивностью.

Выполнение аэробных и анаэробных упражнений должно быть комфортным для человека, занимающегося фитнесом, и доставлять ему удовольствие. Поэтому составление программы тренировок необходимо осуществлять с учетом его физической подготовки и предпочтений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *